Приветствую Вас Гость
Главная » 2009 » Май » 27 » Юрий 'keep3r' Микульчик: Хранитель беларусского контр-страйка
Юрий 'keep3r' Микульчик: Хранитель беларусского контр-страйка
12:36
Сегодня мы рады представить вам интервью с человеком в киберспортивной карьере которого произошло немало интересных метаморфоз. Один из лучших игроков Беларуси — Юрий “keep3r” Микульчик рассказывает о своём прошлом, настоящем и будущем в пределах и за пределами компьютерного спорта.

Не мог бы ты рассказать немного о себе, где живёшь, чем занимаешься, как попал в киберспорт?

Меня зовут Микульчик Юрий, мне 22 года, родился и живу в городе Минске. Работаю в оптической конторе, доучился до третьего курса в институте, но взял академический отпуск и по сей день в нём нахожусь. С киберспортом меня познакомил друг отца когда мне было лет десять, он мне показал Quake2 и взял в команду, около года я просто играл в интернете и как то раз попал на крупный чемпионат в беларуси где был жёстко порван. Это немного меня задело и я начал отдавать игре больше времени и добиваться успехов.

Тоесть с самого начала ты играл в квейк, расскажи что ты тогда чувствовал, когда играл с живым соперником? Что ты предпринимал после того как проиграл свой первый турнир? Как складывалась твоя киберспортивная история в квейке?

Да я начал с Q2, но не добившись всё-таки огромных успехов я перешёл на новый выпущенный Q3. Мне всегда нравилось видеть в жизни своего соперника, его переживания перед игрой и так далее, это придавало мне сил. Первый турнир для меня был огромным всплеском эмоций — мне хотелось снова поучаствовать на чемпионате. Моя карьера, как квейкера складывалась медленно, но уверенно, я очень много играл по-началу, но за лето когда родители забирали меня на отдых я терял весь скилл — возвращался и опять играл. Ближе к 2000 году у нас появился клуб, где мы играли за 50% стоимости времени. Мы были ни кем и не умели играть, и помню как сейчас наступило лето, и мы каждый день играли с 9 утра до 9 вечера в один квейк. В конце сезона прошёл крупнейший чемпионат, который посетило больше 80 команд и мы команда, которая варилась с своём соку, выиграли его. Так пошло начало моей более менее профессиональной карьеры

А почему ты не стал продолжать играть в квейк? Почему сейчас мы знаем тебя как одного из лучших игроков своей страны именно в контр-страйк? Не думаешь ли ты, что мог бы, при удачном стечении обстоятельств, стоять на одном уровне с твоим звёздно-квейкерским соотечественником Алексеем “Cypher” Янушевским?

Я просто перестал получать удовольствие от этой игры, я слишком много времени уделил ей и наконец она стала меня просто бесить. Так же я поставил себе цели, которые смог выполнить. Беларусы никогда не считались фаворитами в этой игре и я очень хотел заявить о себе на мировой арене. Первый мой чемпионат 1х1 был Asus spring 2002 по инвайтам, не знаю каким чудом я получил инвайт на этот турнир, но я его получил. На этом турнире я проиграл на тот момент топ3 России – повару и кулеру. Я не был расстроен, я поставил цель что вернусь сюда за результатом.

Через полгода наш директор провёл отборочные на открытый чемпионат WCG 2003 Russia, я уверенно выиграл отборочные, а на самом чемпионате уступил первое место в Cуперфинале кулеру на дополнительном времени. Я был не совсем рад, но всё же был удолетворён. И для меня появилась новая цель – выиграть Антона. Буквально через пару месяцев был Asus Winter, который я так же не выиграл, но в финале лузеров я добился своей цели – выбил с чемпионата самого кулера .

Далее был ESWC, на котором вместе со сборной Беларусии мы просто выстрелили и опровергли все прогнозы. На тот момент я был счастлив, но игра уже начинала надоедать мне. У меня появилась девушка, с которой почти на два года я забыл что такое Q3. Через 2 года, после окончания наших отношений, я решил сделать очень странный поступок и купил билет в Москву на Асус. Это был новый квейк, CPMA VQ3, который я не разу не видел, мне знакомые игроки помогали настроиться и так далее. Не знаю как, но я его выиграл. В финале встретился с сайфером и там мы устроили настоящий цирк. Мы опаздывали на поезд, но организаторам видимо очень был нужен финал — они его получили.

На данный момент я могу сказать о квейке, что это не тот квейк что был раньше. Игра совершенно другая — беги, стреляй. Нет тех стратегий что были раньше, нет той умной игры. Сейчас выигрывает тот, кто стреляет. Сайфер молодец, он давно поставил себе цели и сейчас их добился, я уважаю его за это. Но так же я знаю что на тот момент когда играл я, конкуренция была в десятки раз больше, все играли в Q3 – это была мания, тогда было очень тяжело оставаться в топе. Сейчас всё гораздо проще.

Что же тебя привлекло в контр-страйке, чего ты больше не находил в квейке? Просто новая игра? Или играть в команде для тебя было проще, чем рассчитывать исключительно на свои силы?

С самого начала я любил играть TDM в квейке и только потому, что дисциплина 1х1 вытеснила тимплей мне пришлось пересесть на дуэльные игры. Контр-страйк мне всегда нравился и я давно поигрывал по фану в него.

Я не скажу что проще, что сложнее. Квейк сложна в плане того, что всё зависит от тебя и от того насколько усердно ты готовился. КС же, это игра отношений игроков и морали внутри команды. Очень тяжело выиграть что-то даже если ты хорошо играешь в игру если в команде какие то проблемы

А что ты можешь сказать о своей теперешней команде? Там ведь у вас нет проблем?

Я считаю, что на данный момент мы доросли до такого уровня – где уже 50% игры решает не то, как ты стреляешь или как ты играешь, а то какая моральная подготовка в команде и что думает каждый игрок. Мы очень эмоциональная команда, мы можем вытаскивать и выигрывать нереальные игры у сильных команд и в тот же момент можем очень легко сломаться и проиграть. Мы работаем в данный момент именно в направлении общения и морали

Что ты можешь сказать о сегодняшнем матче против Pro100? В рамках Супер Кубка ЛКИ. (Матч закончился в ничью, — прим. автора)

Pro100 считались фаворитами перед этой игрой и каждый это понимал. Мы просто собрались, обсудили что будем играть свою игру и мы её играли. При счете 14-6 в нашу пользу я не знаю что произошло, может быть мы рано поверили в победу и расслабились. Но и Pro100 показали опыт, они сыграли последнюю часть игры очень уверено и вытащили уже наверное проигранную игру. Было очень много моментов 2х2, 1х1 которые мы должны были брать, но у ребят из Pro100 оказалось чуточку больше везения. Так или иначе это хороший результат для нас.

Что ты думаешь о турнирах в странах СНГ в целом и о Супер Кубке в частносте? Какие у вас шансы на попадание на лан финалы? Может быть есть какой-то турнир, который ты хотел бы выиграть больше других?

В странах СНГ очень редко проводятся крупные чемпионаты. Есть асус – ради которого многие команды тренируются и пытаются выигрывать. Это конечно же круто попасть в топ-3 на асусе. Такой статус, чемпионат себе зарабатывал не мало времени. Но и ребята из киберарены тоже молодчики. Они делают чемпионат не менее интересным и добавляют сюда много медиа и шоу — это делает чемпионат более интересным для зрителей, игроков и СМИ. Поэтому для нас Супер Кубок ЛКИ это очень серьёзный чемпионат. Шансы конечно же есть и всё будет зависеть от нас, правда карта de_tuscan очень портит картину. До этого практически нигде её не играли и поэтому эта карта наша слабина.

А что ты думаешь о последних изменениях в контр-страйке от Valve?

Честно — я против таких изменений. Дабл дак – это проблема, но уже не настолько критичная, все его используют — достаточно сделать что-то со скроллом. Но на крупных чемпионатах это уже быстро отслеживается и опытные игроки могут отличить дак на скролле или на кнопке. Проблемы в новых патчах со звуком — это всё пофиксят, но если разработчики сделают тормоз при приседании как при прыжке — это в корне поменяет игру. Я не могу себе представить ситуацию чтобы выйти резко из-за стенки без дабл дака и так далее. Многие также к этому привыкли. Я думаю если введут такой фикс в игру, то игра станет менее быстрой и аркадной.

Думаешь это повлияет на мировой топ контр-страйка, может быть в связи с этим появятся какие-то новые имена на мировой арене?

Не думаю, останутся те же команды. В мировом КСе на данный момент много хороших команд играющих на одном уровне и на результат этих команд влияет мораль и везение. В один день лучшей будет одна команда в другой — другая.

А каким ты видишь развитие своей команды в будущем? Может быть какие-то новые проекты, спонсоры, идеи?

На данный момент мы играем в новом интернет кафе, которое открылось в торговом центре “Столица”. Там нельзя кричать или бурно что-то обсуждать — не всем посетителям это понравится. Также там ограничение работы кафе до десяти вечера. У нас многие учатся и работают и поэтому на тренировку мы собираемся около семи вечера, иногда позже, и игры до 10 нас немного ограничивают. Скоро откроется отдельная тренировочная база команды SnG — где у нас не будет никаких границ, с открытием базы мы постараемся выйти на новый уровень беларусского контр-страйка.

Есть ли у команды финансовая поддержка на данный момент? Кто-то, кто мог бы оплачивать вам поездки на зарубежные турниры например?

Такого в стране ни у кого не было и нету. У нас есть поддержка в лице проекта SnG.by и интернет провайдера ADSL Maxigame.by, открытие тренировочной базы и вообще игры с зарубежными командами — это огромный прогресс для беларусии.
Есть ли у тебя какая-то такая глобальная мечта в киберспорте? Или свою дальнейшую жизнь ты связываешь с чем-то другим?

Конечно же все хотят побед, крупных и громких и все к этому стремяться. Играть я буду пока мне это нравится или пока люди, которые для меня дороги будут в этом деле.

Спасибо тебе за твоё время и удачи в предстоящих играх и турнирах. Хочешь сказать что нибудь нашим читателям на последок или может быть послать кого нибудь на три буквы публично?

Спасибо вам. Удачи в будущем, вы делаете очень неплохие и интересные вещи за которыми интересно следить. Я люблю почитать и IGC, и ProPlay, и GoodGame, и на BraBlay есть интересные вещи.

Категория: 1 | Просмотров: 1025 | Добавил: speed5 | Теги: ADSL Maxigame.by, Юрий 'keep3r' Микульчик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0